免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

0501 0501
0501 0501
0501 0501

[其他] 当原厂高速同步灯+机械快门遇上电子快门+通用闪光灯时

新浪微博达人勋

闲来没事,用SB600+D80和SP660II+D50用同一只镜头拍摄同一场景,拍摄距离是1.4米,光圈F4,ISO200  1/4000
SB600+D80
依次1/64  1/32  1/16  1/8  1/4   1/2   1/1

SP-660II+D50
第一张是没有闪光的
依次1/128  1/64  1/32  1/16

说明:
1、SP660II和SB600在相同灯头焦距时用闪光测光表测量的实际亮度换算成指数的话,2者基本一样(32:30), 但装到柔光箱中的话,660II要比SB600至少多出半档光圈的亮度。
2、不是只有660II才有这样的表现,只要是单触点的通用闪光灯,闪光持续时间够短,配合单反D50\D70\D40或电子快门的卡片机都可以得到相似的结果。
3、频闪方式实现机械快门的高速同步,效率很低,指数很小,在这组照片中已经可以看到,要想再压暗环境光,就只能继续收缩光圈(加减光镜一样),那机械快门的高速同步有效距离会更短。
4、高速同步一旦开始,那么提高一档速度,指数就下降一档,加设在正常同步时闪灯的指数是32,那1/500时指数将等效于22,1/1000时是16,1/2000时是11,1/4000只剩下8了,实际情况还会再小点,这个数据可以在闪灯的说明书中查到。
5、从实际拍摄照片可以看出,电子快门的D50在高速时,闪光灯发光效率很高,1/64的输出,就已经大于SB600高速时全光的输出。
6、我想说的是:高速同步听起来很美,实际上单灯并不是很有效,想高速同步,还是反光板、长明灯或电子快门更好用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册 新浪微博登陆

x
回复 百度谷歌雅虎

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

什么个意思猴哥,看不懂啊
捷宝

新浪微博达人勋

不知道电子快门弊端有哪些呢

新浪微博达人勋

是说电子快门更节省闪灯指数吗?

新浪微博达人勋

660二代不是不支持高速同步的吗?
猴哥难道是想说,高速同步指数没有低速同步指数高(用他们的话说,高速同步吃指数)?
感觉哪不对,猴哥说明一下吧!
路易行

新浪微博达人勋

电子快门同步比机械快门准? 要不就是660指数大
啊晓淘宝店

新浪微博达人勋

ttwei2008 发表于 2012-9-22 22:04
电子快门同步比机械快门准? 要不就是660指数大

电子快门比机械的准,看看尼康相机的维修资料吧,高速时+-0.5EV都是合格的。

新浪微博达人勋

DE德哋 发表于 2012-9-22 17:58
不知道电子快门弊端有哪些呢

对于相机制造商来讲:最大弊端是会让自己的神灯熄灭
电子快门可以消除快门震动,减少快门时滞,减轻相机重量,增加耗电,最大弊端是没有磨损,快门几乎是半永久的

新浪微博达人勋

孤单行动 发表于 2012-9-22 18:57
660二代不是不支持高速同步的吗?
猴哥难道是想说,高速同步指数没有低速同步指数高(用他们的话说,高速同 ...

是D50使用的机电混合快门给力,换成其他非原厂灯,效果一样的。