免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

0501 0501
0501 0501
0501 0501

[闪光灯摄影] 拍照的故事三十……聊一聊这几年我用过的热靴灯和引闪器(下)

新浪微博达人勋

拍照的故事三十……聊一聊这几年我用过的热靴灯和引闪器(下)

继续聊器材的事,开始说说引闪器和灯的组合问题。

YN 622N

以前说过了,刚开始用560手动灯的时候,都是用的永诺301P 的引闪器,可以分频道,只是单一的触发,后来还用了闪光伴侣,这俩功能差不多,不支持TTL和高速同步,也不支持遥控功率。

后来到美国工作,期间一直在用老版的普威(应该是普威,但是实在没仔细看过是啥品牌),不过不是用在热靴灯上,是用在宝荣的影室灯,用PC线连接到宝荣电箱的PC同步接口上触发。这个引闪器的图片我居然在网上找不到,记得看麦克纳利的视频的时候,好像他用的就是这个,要不是就是Zack的早期视频用的是这个,也是可以分频道,但是不能遥控功率,也不支持TTL和高速同步,这个引闪器漏闪率确实很低,好像就没遇到过,不过可能也是因为距离近,在影棚拍一般不会超过5米。不过我试验过超过距离30米,还是能正常引闪的。

到了14年我买了我自己的第一个TTL引闪器,永诺的622N。现在估计622系列是国内市场占有率最高的通用引闪器了。要说功能上,622确实很强大,支持高速同步,分为622C和622N分别对应佳能和尼康的TTL协议,收发一体,一个放在机身热靴上,另外的622接在闪灯热血上,对于支持TTL的闪灯可以控制功率。据说是用了模拟机顶TTL的方式,让闪灯以为直接就插在了机顶上。后来又出了622TX,我赶紧败了一只,这样TX插在机顶,就可以在TX上面遥控622的功率(TX采用M模式),反正我对离机TTL也不感冒,622TX+622的方式确实比较适合我。

这是622N和622NTX,相对于现在的新版普威上千的高价,622还是很实惠的,200一只。感觉622N对大多数的尼康TTL灯支持还是不错的,我用SB910能完美支持,用神牛V860n的时候,多数情况都能完美支持,只是在做长时间曝光的后帘同步的时候,有时候只有预闪,后帘不能触发,可能是神牛的V860N对尼康TTL的破解还是不完美。现在我的V860N是2.0的固件,不知道以后出的新固件会不会有所提升。

这个就是主控622TX引闪两只622N,主光是V860J(V860N改装的J灯),副灯是SB910拍的。

这个就是我的V860J,用V860N改装的,220W,相当于两个半SB910的亮度,支持TTL,支持高速同步,用622可以遥控功率(非高速同步模式下)。当时主要是对神牛的引闪系统不了解,为了继续用622引闪遥控功率所以选择了V860N改装,总成本1600大元(心疼啊)。由于是锂电池,用着还是不错的,全光闪200次问题不大。而且锂电池充电速度很快。目前我多数情况下主光都用它。

FT16和AD360 V860

之后借着试用的机会拿到了几只神牛AD60和配套的FT16引闪器。FT16可以频道分组,好像是10个频道16组(我是用不到这么多),最大的好处是可以直接的遥控输出。相对于原厂的CLS方案啥的,神牛这个方案成本低多了,也不分C家N家,只要是标准热靴就能用(宾得和索尼也高兴了),比TTL引闪方案方便很多。而且用622引闪时,由于是使用模拟机顶TTL的方式去控制灯,所以闪光的时候会有预闪,如果用测光表是无法正常测光的(我的世光308就不行),所以我很是郁闷。用FT16设置功率,就没这个问题了,而且接收器是从闪灯上取电,体积小,不用装电池,价格还很低。

FT16组合是对应AD360和AR400,FT16S就是接收器不同,使用在V860和850系列上。

这是用的两个V860 打的夹光,背光是用AD360,引闪器发射端是FT16 ,接收端是两个FT16S,一个FT16。总体感觉,FT16系列和神牛AD360,v860/850系列的灯搭配起来玩离机太方便了,可以很方便的遥控功率而不用每次调光都把灯从架子上放下来。要说美中不足,就是如果遥控器的接收端能内置在灯里就好了,那么小的接收器很容易丢,而且在灯上插拔次数多了不知道会不会有接触不良的问题。永诺的560,4代和560 TX引闪器也是一样的思路,不过永诺就把接收器内置了。永诺的560四代我没用过,主要是考虑亮度达不到我的要求,毕竟多灯并联,使用起来的麻烦程度要比使用高亮度灯高多了,而且光效附件也不好使用。

AD360

目前国产热靴闪灯中,我最喜欢的就是这个了,虽然我还没有自己的。曾经使用过AD360一段时间,对它的高亮度特性很是满意。由于之前在美国工作时用过很久的昆腾QFLASH,所以对它的电池和灯体分离结构我并不反感。而且对比于QFLASH,AD360不仅亮度上有优势,重量还轻了好多,可以直接安装在热靴上作为机顶灯使用(可惜不支持TTL)。而且可以使用FT16引闪器和V850闪光灯做一个组合,V850才五百多块钱,指数60GN(和SB910亮度差不多)作为副灯很合适,这样一个AD360加上两三个V850就可以组建一个比较理想的离机系统再加一个神牛的赛斯引闪(和我的622配合也行)就可以实现高速同步。同时又是锂电池,基本上可以满足大多数情况下我拍摄的需要(我的SB910可以退休了)。

这个是用两个AD360拍摄的,引闪器是FT16。是今年1月的时候,因此是室内拍摄,也没发挥了AD360高亮度的优势。

AR400--AD360--V860j---V860n

这是我自己做的4灯亮度对比,从测光表的读数可以看出AD360是4个灯中最亮的,比我的860J还亮一些,只是回电慢一些,用Y线以后全光回电是2.5秒,我的860J大概是不到2秒。

至于其它的一些灯和引闪器,了解的不多,也就不说了。我下一步的方向是全锂电方案,准备再入AD360和V850以及FT16引闪器。值得抱怨得是,FT16居然是533MHz的而不是流行的2.4G。我对电子不大懂,只是听说2.4G的会好很多,据说神牛要出2.4G的FT16。

关于我用过的闪灯和引闪器,暂时到此……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册 新浪微博登陆

x
回复 百度谷歌雅虎

新浪微博达人勋

想的很多理论知识丰富要我说的话就一两句话
{:soso_e179:}
捷宝

新浪微博达人勋

好文!

请问860j高光版如何改装呢?

新浪微博达人勋

dominac 发表于 2015-5-7 08:58
好文!

请问860j高光版如何改装呢?

联系北京的高光,给他钱,就给你改装了,另外本论坛的版主6****也可以改装,你可以发站内信问他

新浪微博达人勋

redman 发表于 2015-5-7 10:04
联系北京的高光,给他钱,就给你改装了,另外本论坛的版主6****也可以改装,你可以发站内信问他

收到,多谢!
路易行