免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

0501 0501
0501 0501
0501 0501

[闪光灯使用] 【请教大大们】怎样拍好夜景人像?

新浪微博达人勋

很久以前曾经拍过一次夜景人像,但拍的很糟,不用灯快门速度很慢导致很虚,一用灯脸就惨白,背景很黄那种,后来再也没敢在晚上拍了,明天晚上朋友邀约去拍夜景人像,受之前的阴影怕拍不好,想请教下各位老师怎么才能拍好呢?

自己先总结几点:
1、用离机闪,并加柔光伞或反射伞
2、白平衡用自动,要是不对回来后期调色温
3、带片CTO
4、后帘同步
5、M档控制曝光、闪灯也尽量用M档
6、尽量多灯多灯位

我有几个比较困惑的问题:
1、如果拍出来感觉光线散,太平和没有立体感,是不是用个束光桶和靠布光就能解决呢?
2、如果用大光圈,比如S35的 1.4,背景能虚化很漂亮,但用手动灯的话1/128是不是还是有可能过曝?
3、如果快门速度低了,环境光能保证很亮,但容易虚,要是很高不会有虚的情况,但环境光又会过暗?
4、怎样才能使闪灯与环境光融合而不会让人感觉到很突兀呢?
5、如何曝光是准确的呢,先对环境光M档测光,欠上1~2档再加入闪灯吗?
回复 百度谷歌雅虎

新浪微博达人勋

为了表示诚意上几张网上找的福利吧{:soso_e113:} {:soso_e113:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

和你分享探讨下俺的意见。

自己先总结几点:
1、用离机闪,并加柔光伞或反射伞
离机需要,但是否加变光,要根据实际情况来定。

2、白平衡用自动,要是不对回来后期调色温
这个一般都会把相机白平衡设为闪光或日光(较少使用日光)

3、带片CTO
也带,但很少会加,加CTO主要是用来降低闪灯色温,平衡环境光。

4、后帘同步
这个也是要根据拍摄主体来定的,一般需要把某些光源拍出移动感会用。
普通还是前帘同步较好。
5、M档控制曝光、闪灯也尽量用M档
选好测光点,或设置好曝光补偿,自动一样精彩。

6、尽量多灯多灯位
这个俺的观点正相反,一般最多2个即可,机顶一只,提供眼神光和暗部的适当补光,离机灯一只,作为主造型照明光源。

我有几个比较困惑的问题:
1、如果拍出来感觉光线散,太平和没有立体感,是不是用个束光桶和靠布光就能解决呢?

去掉变光附件,使用硬光,注意变换角度。
2、如果用大光圈,比如S35的 1.4,背景能虚化很漂亮,但用手动灯的话1/128是不是还是有可能过曝?

这要看你闪灯与被摄者的距离以及你相机的感光度。

3、如果快门速度低了,环境光能保证很亮,但容易虚,要是很高不会有虚的情况,但环境光又会过暗?
上三脚架,要稳固的三脚架。
4、怎样才能使闪灯与环境光融合而不会让人感觉到很突兀呢?
这个在室外基本很难,但在某些室内却容易实现,要融合那首先要找到现场你认为的主光,然后按照这个主光的光线方向来布置闪灯,根据这个主光的色温,在闪灯上加校色片,闪灯色温接近主光,相机也要对色温做同步处理,这个不是定论,还要看你是想如何表达。

5、如何曝光是准确的呢,先对环境光M档测光,欠上1~2档再加入闪灯吗?

没有曝光准确,只有曝光合适,多少合适,那要看你想要如何表达了,同一个画面,人和人的感受是不一样的。

以上这些只是个人的一点理解,提出来只为探讨,算是抛砖吧
捷宝

新浪微博达人勋

感谢猴版的详细解疑,现在有点信心了,总感觉闪灯很掌握不好,要不就过曝,要不就欠曝,要调整到合适的曝光得拍好几张,如果静物倒是没事,就怕模特会等的不耐烦了,这种情况下要快速的调整合适的曝光值除了用测光表是不是就靠经验了呢?

记得之前看过一个表格,在iso100的情况下光圈与快门的组合,那要是感光升高了应该就不是表格上的组合了吧,这是不是也得靠经验来调呢?

对于问题3,上脚架以后如果快门还是太低,人如果坚持不住了靠闪灯应该还是可以凝固的吧?

对于问题4我也不是太理解,如果是在室内平衡环境光,而环境光如果是由顶灯发出的,是不是把闪灯也作为顶光呢,还是别的角度也可以,如果就单纯最基础的想平衡好环境光,不是特别创作那样的,是不是找好与环境光色温接近的色片以后,在相机的色温上也调整好同样的色温值呢?就好比在有路灯的情况下,加个橙色色片,色温设为3800K (1/2 CTO)?

{:soso_e136:}问题好像是有点多哈

新浪微博达人勋

bfwzzx 发表于 2014-6-14 11:35
感谢猴版的详细解疑,现在有点信心了,总感觉闪灯很掌握不好,要不就过曝,要不就欠曝,要调整到合适的曝光 ...

带着疑问去拍摄,把每次的拍摄数据记录下来,相信很快你就没有困惑了,期待看到你的作品。

新浪微博达人勋

胖猴 发表于 2014-6-14 13:19
带着疑问去拍摄,把每次的拍摄数据记录下来,相信很快你就没有困惑了,期待看到你的作品。

好的,谢谢猴版!!
路易行

新浪微博达人勋

无论白天还是晚上,都没有大家想象的那么难。
    首先,相机和闪光灯,个人建议用M模式,因为楼主问的是夜景,就先从夜景说起。
    夜景人像的必需条件,大光圈镜头。因为有个大光圈的先决条件,才能实现比较低的感光度以利画质,和获得漂亮的虚化效果。不要吝啬提高感光度,夜拍,快门速度是第一先决因素,这个又和使用的焦距有关,建议不低于1/60秒。手抖模糊的照片,都是废片!我自己有只佳能85/1.2,快门速度不敢低于1/100。
    先不开灯,通过设置光圈、快门、感光度这曝光三要素,拍几张背景环境的照片,以确定合适的参数组合。然后再开灯,至于色片柔光伞一类不再赘述,通过调整灯离人的距离、输出功率来获得你需要的人物亮度。如此一来,你就可以尽情享受你的夜景人像。
    入门就是如此简单,把过程分解,两步走,会发现一点也不神秘。
啊晓淘宝店

新浪微博达人勋

bfwzzx 发表于 2014-6-14 11:35
感谢猴版的详细解疑,现在有点信心了,总感觉闪灯很掌握不好,要不就过曝,要不就欠曝,要调整到合适的曝光 ...

环境光是由顶灯发出的,那这灯还是关掉好。
这样不影响片整体色温。有灯也不差那点光。

我觉得你还应该熟练掌握相机功能和一些概念的理解。
比如你提到的糊片,就应该了解下“安全快门”概念,
如楼上那位帅哥说的,85头 安全快门最好超过85 调到1/100.
如静态人也能试试1/85。当然脚架和带防抖镜头也有一定作用。

其他问题猴哥回答很好。就不多说了。

新浪微博达人勋

LZ第一个问题的立体光线。是个技术含量高的问题。

其实逆光最出立体效果。一些国外国内大师都有这类人像。
只是要控制好“光比”前面灯的输出和位置。前面灯最好斜点 45度左右。
(推荐看看-来自星星的你 奥斯卡电影最佳视觉效果:《雨果》里的用光)

建议是买本布光技巧看。或者看看人像杂志之类的。
能找到国外大师的视频更好。
多街拍对也有很大帮助。你会发现很多有意思的光线和构图。

新浪微博达人勋

普通爱好者别真等到天黑,别在背景光源少的地方拍。你眼睛看到的相机不一定能记录下来,因为动态范围不够。