免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

0501 0501
0501 0501
0501 0501

[闪光灯] 关于MK910离机高速同步问题已基本解决,详细过程如下。

新浪微博达人勋

昨天准备联系售后解决灯的问题,因为之前一直在Remote模式下,很难得才能引闪MK910,比较头疼。后来晚上10点半要到技术电话,准备今天早上打的,结果今天到了公司后,接了一个多小时朋友的电话,所以也没时间打,接完后,就想再试一下离闪,结果很意外的成功了,最后我来说明是如何成功的。

本月我看了本《摄影用光入门与提高》,这本书非常好,没看过的摄影爱好者们推荐大家看看。之后,我觉得我必须再配置一盏外闪灯。

我的机器是D90,最高同步的快门速度可以达到1/4000,我觉得完全够了,因为我觉得1/1000左右的快门,已经可以把白天压暗成默认的效果了,而MK910这款灯介绍可以达到1/8000,所以我认为只要离灯可以同步到我的1/4000就可以了。当然这种离机闪光的引闪方式是用尼康的内置闪光灯来传递信号进行引闪。早在12年底我买过一个捷宝的灯,也就400块钱吧,后来没用一个多月竟然掉了,怎么也找不到了,很无语。那个灯也支持光引闪,所以我觉得光引闪很方便,大部分时候都够用,也不用买引闪器,所以这次的灯,我自然也要求能支持尼康的光引闪,而捷宝也有高速同步的光引闪产品,可是看做工还有反馈上不是太好,于是我看了差不多支持调整同步的几款灯SP7000,MK910,还看了原厂的SB910,在淘宝上大约2600左右,本来打算买了,结果没货,不家几个商家销量和反馈比较少,我就没买了,又关注回SP7000和MK910,他们算是比较新的产品,大约是去年底出的灯,所以评价也比较少,而SP7000有不少不好的反馈,我就关注MK910了,和SB910外观很像,所以我打算试试。就买了此灯。

灯买回来后,我先把灯装在热靴上试了调整同步功能,非常简单只要把灯的开关打开,然后选择TTL模式就可以,一路试到了1/4000都没问题。接着打算离机闪了,而一开始我使用的时候,不知道Remote可以光引闪,因为我开始试了,不闪,以为不能闪,所以一直在S1和S2下使用。可是发现在S1和S2下无论如何同步速度也不能超过1/200,这就太鸡肋了,所以我就搜索此灯别人使用的文章,于是搜索到了闪客日记。发现也没有相关文章,特别针对D90的更是没有,于是我就发贴求助了。我怕这是一个遗憾,就是MK910可能不支持D90的CLS调整同步,我看了说明上支持的机型没有D90,但是我看了”8462471“朋友回贴说特意用D90试了,可以,我的信心又来了,而且是他告诉我应该在Remote模式下使用,我才又找清了方向,再次感谢。

于是我不停的在Remote模式下研究和使用,刚开始根本不能引闪,后来,我不停的转到相机位置,发现偶尔才能引闪,于是我非常高兴,好像要成功了,并且回贴告诉我,应该对准灯侧面的小圆点,试了半天没有解决,最后几乎都不能引闪了,我只好求助卖家的技术,可是太晚了,我才想今天上午再打电话的,结果早上到公司试了一下,很奇怪的成功了,就是反而不能把那个小圆点对着小圆点,另一个PC口接收内置灯的光信号反而次次成功,我开始兴奋了,试了所有位置,发现只是不是小圆点的位置,几乎都能引闪,好了,电话也没打,我只是比较疑惑为什么会是这样呢,不过问题解决了,我还是很高兴。下面把简单的步骤写下来。

第一次就是要打开相机和灯的FP调整同步功能,D90上是在菜单E5中选择开启自动FP就可以。菜单E2中选择C指令》内置闪光灯设置成”--“不参与曝光,这样才可以调整同步(要不然内闪参与曝光的话,最后只能是1/200)。A组设置成TTL,B组我就一个灯,没有,随便设置,然后频道CH选择”1“,保存后,设置灯。

灯是自动调整同步的,不用设置,可很奇怪,经常也看不到灯上的FP字样,有时有,有时没有。我的灯固件是1.3的,1014年3月的,很新了。不过没看到在哪关辅助对焦的功能。

所以我们只要把灯开关开到Remote模式,GP分组成”A“,CH设置成”1“和相机上的相同就可以了。

那样调整灯的位置,接收内闪光信号就可以离机高速同步了,希望此文能帮助到有需要的朋友,也感谢那些帮助过我的朋友。
他们是"甜入我心","8462471","对不上焦","67919759","闪客日记"。特别要感谢的是"甜入我心"和"8462471"对我多次的帮助,让我不断的受到启发。

对于此灯的效果,我还是比较满意的。

最后发两个闪光灯1/640快门高速同步下试灯的效果图,除了裁剪没有后期,供大家参考:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册 新浪微博登陆

x
回复 百度谷歌雅虎

新浪微博达人勋

乱,表述复杂,高速意义不大

新浪微博达人勋

我几乎用不到高速,我大多时候只需要个手动灯就可以了。{:soso_e129:}
捷宝

新浪微博达人勋

闪客日记 发表于 2014-4-29 14:41
我几乎用不到高速,我大多时候只需要个手动灯就可以了。

你不跟太阳过不去当然几乎用不到高速同步了{:soso_e100:}

新浪微博达人勋

许由 发表于 2014-4-29 14:39
乱,表述复杂,高速意义不大

对用灯新手要多鼓励{:soso_e100:}

新浪微博达人勋

闪客日记 发表于 2014-4-29 20:41
我几乎用不到高速,我大多时候只需要个手动灯就可以了。

这个需要锤炼!
路易行

新浪微博达人勋

对不上焦 发表于 2014-4-29 22:19
你不跟太阳过不去当然几乎用不到高速同步了

提升快门速度不是唯一的解决方案,高速同步也不是最好的解决方法,高速同步下闪光灯衰减严重
啊晓淘宝店

新浪微博达人勋

一冰 发表于 2014-4-30 11:44
提升快门速度不是唯一的解决方案,高速同步也不是最好的解决方法,高速同步下闪光灯衰减严重

用ND也会衰减
热靴灯+高速同步 与 热靴灯+X同步+ND,灯的等效出力几乎一样,用ND后对焦困难。
外拍灯+ND才是较好组合

新浪微博达人勋

对不上焦 发表于 2014-4-30 19:26
用ND也会衰减
热靴灯+高速同步 与 热靴灯+X同步+ND,灯的等效出力几乎一样,用ND后对焦困难。
外拍灯 ...

在拍摄快速移动的物体时,焦平面快门都会存在变形。

新浪微博达人勋

胖猴 发表于 2014-5-4 03:18
在拍摄快速移动的物体时,焦平面快门都会存在变形。

那是肯定的,前帘开放的1/200s(1/250s、1/300s)内非静止目标都会有位置的变化。所以高速同步不是为了凝固运动物体用的,对于强环境光与闪光的光比的改变是它的主要任务。