免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

0501 0501
0501 0501
0501 0501

[外拍灯] 想知道伪高速同步的效果么?看我的YN622N和高能LCT400简单测试吧!

报下我测试的器材,相机是尼康D80,镜头是sigma30 1.4和85 1.4G,引闪器是YN622N,外拍灯是LCT400。其实测试的结果之前卖家已经告知我了,不过我还有一套解决办法,一会儿再说吧。不得不说的是,虽然YN622N确实支持伪高速同步,但是即使是1/1全光下,打开FP的测试效果也仅仅是勉强可用而已。如图,这是LCT400全光下,使用适马30 1.4光圈全开,手动快门1/4000S的效果 。

这样看起来似乎还是可以用的,但是如果对比就可以发现问题。这是全光下,1/200S,30 1.4光圈为F1.4下的效果

对比2张照片可以看出,即使是在全光条件下,伪高速同步的灯也不能照亮画面的全部,只能照亮画面下方的3/4大小的区域,不过算是可以用了,毕竟上面部分压暗点还可以让天空更蓝。不过要是用于竖排就成了左边或者右边有1/4部分不能被照亮了,肿么办捏?联想到可能是灯头指向的问题,我尝试着把灯头超上打60度,看能不能让光线覆盖整个画面,结果如下:1/4000S,光圈F9,其实和正对效果完全一样,看来还是闪光持续时间的问题,毕竟FP的原理其实是快门帘幕张开一条细缝快速扫过CMOS或底片,期间闪光灯以极高的高速脉冲同步闪光,形成完整的曝光。好吧,灯头向上是完全没有用的。

那么,超过1/200S的最小同步时间稍微一点点,比如1/250S,1/400S,1/800S会不会好一点呢?还是全光条件下,1/800S

1/400S

1/250S

1/200S,这张灯头向上60度,所以上面亮下面稍微暗,可以看出来多一点点都是不行的

那么就没有办法解决这一切了吗?伪高速同步看起来是如此的不堪啊!其实办法早就有了,那就是用一块减光镜,7级,6级左右的,那么对焦怎么办呢?ND镜不旋上去就是了,测试镜头改为85 1.4G,设定快门为1/200S,光圈1.4,先裸镜对焦,然后半按住快门,迅速把ND镜放在镜头前,然后咔嚓,一切都是那么的完美…………所以,要节约钱又要得到大光圈下补光的效果,有且只有减光镜符合大家的需求。所以外拍灯还是可以买的,622N也是可以买的,想要完全靠伪高速同步是不可能的,只有全光下勉强可用。而且竖排构图还是左右不均匀。没有ND镜是万万不能的。有钱买真高速同步外拍灯的童鞋可以走开了,高能有一款AK4.0,这是真高速同步的,3800,我的这个灯只有1800,可以买2个…………当然,有钱了,我还是会考虑的 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册 新浪微博登陆

x
回复 百度谷歌雅虎

新浪微博达人勋

就是说nd镜更靠谱?
shutter 发表于 2013-6-3 00:59
就是说nd镜更靠谱?

是的,伪高速同步实战中只有把灯从上往下打开全光且为横拍构图时才算可用,nd镜不安装,裸镜对焦手动放置在镜头前才是最好用的。
捷宝

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

做个记好。。。菜鸟不明所以。。。

高速同步应该是最好的解决办法吧。。。
67919759 发表于 2013-6-3 08:22
来看看品色KING 的

http://bbs.shanke001.com/thread-12862-5-1.html

已拜读,都是一样的,光过渡明显。
路易行
aidybnt 发表于 2013-6-3 08:28
做个记好。。。菜鸟不明所以。。。

高速同步应该是最好的解决办法吧。。。

在单反的机械快门上实现高速同步,只能购买专门的高速同步闪光灯,热靴灯中比较多,外拍灯中国产的只有高能AK4.0,其他的只能依靠支持高速同步的引闪器实现伪高速同步。两种同步方式有本质的区别,这需要先了解高速快门的原理。高速快门是前帘和后帘间支开一个小缝快速扫过底片实现的,伪高速同步的闪光只有一次,只能依靠延长曝光时间来实现同步,但是由于曝光时间内曝光量是一个曲线值,是由弱到强再到弱的,因此会产生上下画面曝光不均的现象。如果是真高速同步,则是在帘幕扫过底片的时候发射数百次光脉冲,就是快速闪光数百次,以保证整个画面都充分和均匀的得到曝光。所以伪高速同步的可用性不大,还是用ND镜压倒1/200S以内使用可靠,也可以使用大光圈,而且画面充分均匀曝光,效果和使用真高速同步灯一样。缺点是相对不方便,需要配备多个级别的ND镜(保证画质),而且减光级别高的镜片会导致无法对焦,需要先裸镜对焦再使用镜片。
啊晓淘宝店

新浪微博达人勋

那就减光镜吧
看来高速整不匀啊!

新浪微博达人勋

减光镜对闪灯功率是一样有损失的,玩不来了吧,D70笑而不语,超越同步速度,玩似的